Учёные раскрыли рацион питания, продлевающий жизнь

Nature Cell Biology: богатый олеиновой кислотой рацион питания продлевает жизнь человека

1:08

Учёные из Стэнфордской школы медицины порекомендовали разнообразить свой рацион питания олеиновой кислотой, которая способна продлевать человеческую жизнь.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Cell Biology, мононенасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения.

По словам научных сотрудников, употребление олеиновой кислоты способствует увеличению количества клеточных резервуаров, сокращает риск повреждения клеточных мембран и положительно сказывается на окислительно-восстановительных процессах.

Отмечается, что олеиновая кислота — основа средиземноморской диеты. Она содержится в оливковом, пальмовом, арахисовом, рапсовом и подсолнечном маслах, а также в масле лесного ореха.

Как сообщает NCB, исследователи провели опыты с червями аскарид. Некоторых из них кормили пищей, богатой олеиновой кислотой, других — вредными трансжирами. Выяснилось, что первая группа червей прожила на 35% дольше, чем вторая.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Специалист Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Специалист Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы
Обсудить