Страшная правда о йоде: почему его избыток может привести к серьёзным проблемам со здоровьем

Врач-эндокринолог Иванов предупредил о возможных опасностях йода

1:13

Врач-эндокринолог Владимир Иванов предупреждает о возможных опасностях и нежелательных последствиях применения избыточного количества йода при дефиците этого микроэлемента.

Иванов не рекомендует использовать раствор йода в качестве антисептика, особенно при дефиците йода. Вместо этого, он советует использовать хлоргексидин, который считается безопаснее для здоровья щитовидной железы.

Иванов заявил в беседе с Общественной Службой Новостей, что переизбыток йода может быть опасен, особенно в условиях постоянного дефицита. Большое количество йода, применяемое однократно, может нанести вред и привести к неприятным последствиям. Он предупреждает о возможности образования узлов в щитовидной железе и развития тиреотоксикоза при смазывании кожи йодом. Йод быстро всасывается через кожу, и при дефиците в организме он может привести к переизбытку гормонов щитовидной железы, особенно если имеется несколько узлов.

Иванов также предупреждает о необходимости осторожного применения раствора люголя, который содержит йод и может иметь схожие эффекты с йодной сеточкой.

Автор Юлиана Смирнова
Юлиана Смирнова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить