Рекомендации гастроэнтеролога: овощи, которые могут быть опасны

Гастроэнтеролог: некоторые овощи следует употреблять с осторожностью

1:31

Согласно информации от "Доктора Питера", хотя почти все овощи считаются полезными для здоровья, их потребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

Гастроэнтеролог Александра Яковлева рассказала, что при патологиях пищеварительной системы, почек и нарушениях обмена веществ некоторые овощи следует употреблять с осторожностью.

  • Она отметила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше ограничить потребление помидоров, поскольку они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и нарушение ее кислотности из-за содержания органических кислот и грубой клетчатки.
  • При анемии и язве рекомендуется быть осторожными с баклажанами, так как они содержат токсичный алкалоид солонин, особенно в перезрелых плодах, а также большое количество грубой клетчатки.
  • Врачи не рекомендуют употреблять белокочанную капусту при болезнях пищеварительной системы, таких как колиты, гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Людям с диабетом, предрасположенностью к остеопорозу и другими заболеваниями костной системы, а также заболеваниями мочевыделительной системы рекомендуется ограничивать потребление свеклы.
  • Наконец, кукуруза, богатая грубой клетчаткой, противопоказана при хронических заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови.
Автор Марина Лебедева
Марина Лебедева — журналист, корреспондент Правды.Ру *
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Специалист Соколова Светлана
Ведущий специалист
Специалист Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др
Обсудить