О том, насколько полезны фрукты перед сном, рассказала нутрициолог Чернышова

Врач Чернышова рекомендует употреблять фрукты как минимум за четыре часа до сна

Существует миф, согласно которому фрукты нельзя есть на ночь, потому что они гниют в кишечнике до утра. Терапевт, врач-валеолог, нутрициолог Надежда Чернышова прокомментировала утверждение в беседе с Pravda.Ru.

Она сообщила, что в кишечнике ничего не гниёт.

"Всё перерабатывается. Сначала желудочным соком обрабатывается, затем переходит в двенадцатипёрстную кишку, где уже на частично переваренную пищу начинает действовать кишечный сок, содержащий пищеварительные ферменты, расщепляющие все углеводы, небольшое количество белка, которое есть во фруктах, минимальное. Так что всё усваивается", — объяснила эксперт.

Чернышова отметила, что важно учитывать свой сахарный обмен. Если имеется повышенный уровень глюкозы в крови, нужно встраивать плоды деревьев грамотно в свою диету.

Врач не рекомендует есть никакие фрукты перед сном. Допускается их употребление хотя бы за три-четыре часа до засыпания. Чернышова отметила важность обсуждения с врачом вопросов употребления фруктов, так как это зависит от общего состояния здоровья и пищеварительной системы человека.

"Если есть гастрит или какие-то воспалительные заболевания кишечного тракта, там вообще свежие фрукты не показаны, а только, например, запечённые. Но это всё решается уже сугубо индивидуально", — заключила специалист.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)