"Доза - эффект": кому запрещено пить кофе

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания: Кому нельзя пить кофе

0:53

В настоящее время много говорят о том, что кофе может оказать благотворное воздействие не только на здоровых людей, но даже на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем не менее, врач-эндокринолог, врач-диетолог из клиники "СМ-Клиника", к. м.н. Оксана Михалева, предупреждает, что некоторым стоит воздержаться от употребления кофеина или ограничить его потребление.

Она отмечает, что при сердечно-сосудистых заболеваниях существует правило "доза-эффект": чем выше доза кофеина, тем выше риск, и наоборот.

Кроме того, по словам врача, не следует увлекаться кофе детям, беременным и кормящим женщинам — избыточное количество кофеина может негативно повлиять на здоровье плода, вызвав повышенное сердцебиение.

Автор Марина Лебедева
Марина Лебедева — журналист, корреспондент Правды.Ру *
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить