Как отличить аллергию от ОРВИ по насморку

Аллергию можно отличить от ОРВИ по насморку

1:14

В период весенних перепадов температур люди часто страдают от ринита и ОРВИ, но также может проявляться аллергия, которая проявляется схожими симптомами. Аллерголог-иммунолог Анастасия Браун рассказала Газете.Ru, как отличить вирусный и аллергический насморк.

Врач объяснила, что основные симптомы ринита — заложенность носа, обильный водянистый насморк, чихание и слабость — могут быть как при острых вирусных заболеваниях, так и при аллергическом рините. Гистамин, который вырабатывается в тучных клетках, может привести к возникновению головных болей, слабости и насморка при острых вирусных заболеваниях, а также может повышаться до уровней, характерных для аллергических реакций.

Поэтому, как отметила Браун, симптомы чаще всего одинаковы, но их активность может указывать на тип ринита. Если пациента беспокоят зуд и чихание, и это совпадает с сезоном цветения или контактом с продуктом или веществом, то можно подозревать аллергический ринит.

При вирусной причине чаще возникает повышение температуры тела до фебрильных цифр 38 и выше.

Автор Артём Пермяков
Артём Пермяков — журналист, руководитель новостной службы Pravda.Ru.
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)
Обсудить