"Копите деньги, а не железо": доктор рассказал о роли ферритина в организме

Доктор Абакумов: избыток железа в организме может привести к циррозу печени

0:57

Ферритин — это белок, который связывает в организме человека железо. Во время анемии уровень белка снижается, а при воспалении он становится очень высоким. Об этом заявил врач доказательной медицины Олег Абакумов.

Когда ферритина в организме слишком много, то у человека могут развиться цирроз печени, сердечная недостаточность и сахарный диабет.

"Поэтому копите лучше деньги, а не железо", — цитирует слова врача "Вести Подмосковья".

Абакумов объяснил, что избыток железа может появиться во время обычной простуды, цистите или панкреатите. Необходимо регулярно сдавать анализы, поскольку после окончания болезни показатели могут упасть и вызвать анемию. Однако для полной картины происходящего следует сдавать анализ не только на ферритин, но и на сывороточное железо, трансферрин и ОЖСС, посоветовал специалист.

Автор Мария Карева
Мария Карева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Специалист Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.
Обсудить