Отоларинголог Горшков: пункция при гайморите делается редко — в тяжёлых и запущенных случаях

1:24

Не стоит считать, что при гайморите детей непременно ожидает пункция. Она проводится в исключительных случаях.

Распространено мнение, что при лечении гайморита врачи обязательно проводят пункции носовых пазух. Однако врач-отоларинголог Степан Горшков рассказал, что эти процедуры назначаются крайне редко. Основная задача медика при гайморите — снять отёк слизистой с помощью промываний соляным раствором, сосудосуживающих капель и антигистаминных препаратов, а также антибиотиков.

"Обычно антибактериальная терапия оказывается эффективной, и дети быстро идут на поправку, — цитирует эксперта РИАМО. — Пункция делается редко, в особо тяжёлых и запущенных случаях. Но пациенту после удаления гнойного содержимого становится значительно легче".

Врач заметил, что пункция рекомендуется при очень тяжёлом гайморите с интенсивными головными болями, повышенной температурой и резким ухудшением состояния, когда антибиотики не дают результата. Также пункции положены при нарастании симптомов интоксикации и наличии жидкости в гайморовом синусе, которая выявляется на рентгеновском обследовании. Причём для проколов ложиться в больницу не требуется — после процедуры можно сразу возвращаться домой.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Каково жить людям без обоняния? ИССЛЕДОВАНИЕ
Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины