Предпочитающие дневной сон люди на 40% сталкиваются с неизлечимой деменцией

Привычка долго спать днём увеличивает опасность старческого слабоумия

1:18

Долгий дневной сон грозит тяжёлыми последствиями. Учёные установили, что он связан с деменцией.

Многие люди любят спать днём хотя бы полчаса. Послеобеденный сон даёт мозгу перезарядку и обеспечивает тело дополнительным притоком энергии, который необходим для работы и учёбы. Однако исследователи из Калифорнийского университета установили, что продолжительный дневной сон может спровоцировать старческое слабоумие.

Наблюдения за 1 401 пожилым добровольцем показали, что дневная дрёма коррелировала с когнитивными нарушениями, и по мере возраста продолжительность дневного сна увеличивалась на 11 минут в год. А вместе с этим вырастала и опасность болезни Альцгеймера, как пишут ИноСМИ.

Через шесть лет после начала наблюдений у 24% здоровых добровольцев развилась деменция. Учёные исключили другие возможне причины заболевания и установили, что ключевым фактором риска старческого слабоумие у здоровых людей был продолжительный и частый дневной сон. Если люди спали хотя бы раз в день в течение часа, то риск деменции увеличился на 40%, по сравнению с теми, то спал менее долго.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить