Даже полезный для здоровья кефир следует употреблять в ограниченном объёме

Диетолог Соломеина: в день можно выпивать не более двух стаканов кефира

1:17

Кефир традиционно относится к категории очень полезных для здоровья напитков. Но и его следует употреблять в умеренных количествах.

Не стоит злоупотреблять кефиром, какими бы полезными компонентами он не был насыщен. В противном случае, человек может столкнуться с ожирением из-за специфических характеристик этого продукта, включая инсулиновый индекс. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Соломеина.

"Все дело в инсулиновом индексе, — объяснила она порталу "Челябинск онлайн". — В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, при достаточно низком гликемическом индексе (до 30)".

Гликемический индекс отражает повышение уровня сахара в крови после поглощения того или иного продукта питания, а инсулиновый говорит о выбросе инсулина. Чем больше сахара в крови, тем больше организм вырабатывает инсулина для переработки. При повышенном показателе инсулина организм скапливает жир, и возникает ощущение, что при употреблении низкокалорийных продуктов лишний вес не уходит, а прибавляется.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин