Опасная разновидность холестерина может находиться в хамоне, шашлыке, икре и рыбе

Диетолог Шапошникова: в шашлыке может содержаться окисленная форма холестерина

1:17

В популярных среди россиян продуктах встречается опасная разновидность холестерина. Речь идёт об икре, сливочном масле и даже шашлыках.

Термически обработанные мясные продукты могут содержать вредную форму холестерина. К ним среди прочего относятся сосиски, колбаса, хамон, бекон и шашлыки. Речь про окисленную форму холестерина, которая возникает из-за обработки продуктов высокой температурой в присутствие кислорода. Об этом рассказала врач-диетолог Валерия Шапошникова.

"Существует понятие окисленная форма холестерина — это неправильная термическая обработка мясных продуктов, на высоких температурах и в присутствии кислорода, — рассказала она NEWS. ru. — Например, хамон или шашлык. Холестерин также содержится в рыбе, икре, молочных продуктах и сливочном масле".

Она подчёркивает, что в растительных продуктах этого холестерина нет. При повышенном уровне холестерина в крови, подтверждённом анализом, следует снизить до минимума в рационе количество свинины, говядины и баранины. Больше всего холестерина в субпродуктах из мяса вроде сердца, печени, почек и мозге.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия