Даже больные почки долго терпят и не заявляют о себе, как рассказал эксперт

Главный нефролог Москвы Котенко: если есть отёки — значит, почки не справляются

1:38

Почки помогают организму выводить токсины, и нарушения в их работе очень опасны. Но даже при развитии патологий эти органы долго пытаются справиться своими силами.

Почки в нашем организме можно назвать очень терпеливым органом, первые симптомы почечной недостаточности появляются только при снижении их функции на 70%. Об этом рассказал главный внештатный нефролог департамент здравоохранения Москвы Олег Котенко. Он также озвучил некоторые характерные признаки проблем с почками.

"Если есть отёки — значит, почки не справляются с выведением натрия, он остаётся в организме, а так как высокая концентрация этого вещества опасна для организма, организм разбавляет его за счёт задержки воды, — цитирует эксперта e1.ru. — Излишний раствор натрия с водой откладывается в тканях, во внутренних полостях, поэтому появляются отёки, одышка. Вследствие отёков повышается артериальное давление, потому что увеличивается объём циркулирующей крови, сердцу становится тяжело. Это первые симптомы".

К другим симптомам нефролог отнёс усталость, тошноту и отсутствие аппетита. При их появлении необходимо исключить патологию почек и сдать общий анализ мочи, а также биохимический анализ крови на креатинин и мочевину. Если по результатам этих анализов с почками всё окажется в порядке, следует искать другую причину, а если нет, надо браться за лечение почек.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Специалист Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Специалист Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы