Задохнуться во сне невозможно, потому что организм просто не даст этого сделать

Сомнолог Мелехин: просто физически невозможно задохнуться во время сна

1:40

Даже теоретически человек не может задохнуться во сне, поскольку организм не позволит это сделать. И бояться подобного не следует.

У многих людей порой появляется пугающий их вопрос — можно ли задохнуться во сне? Ведь когда мы спим, то себя не контролируем и можем не заметить развивающиеся проблемы с дыханием. А что если воздух перестанет поступать через нос, или что-то произойдёт со ртом? Врач-сомнолог Алексей Мелехин рассказал, что даже теоретически задохнуться во сне невозможно.

"Наша нервная и мышечная системы устроены так, что реагируют на угрожающие для жизни состояния — травмы, сбои в работе органов, — рассказал он "Аргументам и фактам". — И у них есть свои механизмы, с помощью которых они предупреждают человека об опасности. Например, у нас есть носовое и ротовое дыхание. И если в одном из них начинаются проблемы, то организм, используя свои компенсаторные возможности, переключится на другой путь доставки воздуха в легкие. Если же оба будут недоступны, тело даст толчок и разбудит. Поэтому просто физически невозможно задохнуться во время сна".

Однако если у человека есть какие-то патологии, которые нарушают дыхание во сне вроде аллергии с отёком гортани, апноэ и тому подобного, то необходимо с ними своевременно бороться. Сердечно-сосудистые болезни тоже могут спровоцировать нарушения дыхания, однако проблемы с сердцем проявляются гораздо раньше того времени, когда человек испытает какие-либо трудности с дыханием во сне.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Каяшева Кристина
Специализируется на лечении болевых синдромов в области позвоночника (шейный, грудной, поясничный отдел, остеохондроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков (боли суставов), заболеваний опорно-двигательного аппарата, вегетативной нервной системы, нарушений сна, головокружения, панических атак
Специалист Лутохин Глеб
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии и других заболеваний нервной системы
Специалист Ильин Николай
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегетососудистой дистонии и других заболеваний нервной системы.
Обсудить