Вирус Зика у туристов из Таиланда опасен для тех, кто мечтает о ребёнке

Туристы в Таиланде стали заражаться экзотическим вирусом Зика

1:17

Первые два случая заражения вирусом Зика среди туристов, прибывших из Таиланда, зарегистрированы в Венгрии. Этот экзотический вирус особенно опасен для будущих родителей.

Национальный центр общественного здравоохранения Будапешта сообщил о двух случаях завезённого вируса Зика среди граждан, прибывших из Таиланда. У обоих туристов лёгкие симптомы. Сам по себе этот вирус не представляет смертельный угрозы, но он особенно опасен для будущих родителей.

Известна способность вируса Зика провоцировать микроцефалию или уменьшение размера черепа у малышей. Как правило, этот вирус провоцирует лёгкие простудные симптомы, он распространяется через укусы комаров. У 75% заражённых вирус протекает вовсе без всяких симптомов.

Первые его вспышки были зафиксированы несколько лет назад в Бразилии. Вызываемая им лихорадка обычно переносится легко. Однако известна способность вируса Зика передаваться половым путём и от беременной к плоду. Микроцефалия или врождённое уменьшение размера мозга и черепа приводит к умственной отсталости ребёнка

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д