Источник Правда.Ру

В распространении коровьего бешенства заподозрили ворон

В распространении коровьего бешенства заподозрили ворон. 272455.jpeg

Американские биологи заявили, что вороны могут быть причастны к распространению губчатой энцефалопатии - смертельно опасной нейродегенеративной болезни, одна из форм которой известна как "коровье бешенство".

Губчатая энцефалопатия вызывается не бактериями или вирусами, а прионами - белковыми молекулами с "неправильной" структурой. Прионы, попадая в организм, запускают превращение подобных белковых молекул в прионные, поясняет Корреспондент. Чаще всего они поражают нервную ткань и зачастую приводят к тяжелейшим мозговым нарушениям и смерти.

Читайте также: Названы самые мистические заболевания современности

Заражение прионной болезнью людей часто происходит, когда в пищу попадают фрагменты нервной ткани больных животных. Группа ученых под руководством Джастина Фишера из Национального центра изучения дикой природы, входящего в структуру министерства сельского хозяйства США, исследовала механизмы распространения этой болезни среди копытных животных Северной Америки.

Ранее ученые предполагали, что распространять прионную болезнь могут насекомые, домашняя птица, однако до сих пор никто не исследовал возможность ее распространения через птиц-падальщиков, пишет Заvтра. Исследователи предположили, что на роль переносчиков прионов могут подойти вороны. Эти птицы мигрируют в регионах Северной Америки, где распространена прионная болезнь. Кроме того, их пищей могут являться погибшие олени, среди которых губчатая энцефалопатия более всего распространена.

Ученые провели эксперимент с 20 воронами, которые были пойманы в центральной Оклахоме. Их принудительно кормили материалом, полученным из мозговых тканей мышей, зараженных прионами. Затем экстракт фекалий этих птиц вводили в организм мышей. В результате все 100 мышей спустя примерно 200 дней демонстрировали симптомы нейродегенеративного расстройства. Тестирование подтвердило, что все они заболели прионной болезнью.

Авторы статьи пришли к выводу, что молекулы прионов проходят через кишечник ворон неповрежденными и могут заражать других животных, передает Газета.Ru. Поскольку вороны являются мигрирующими птицами, они могут играть важную роль в распространении прионной болезни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Сергей МАРКОВ — о настоящих врагах России
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
15 стран НАТО усилят военное присутствие в Афганистане
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Где скрываются крымские партизаны
Где скрываются крымские партизаны
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Японский космонавт может высадиться на Луне до 2030 года
НАТО до смерти боится России
Чем США пугает Россию
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Пентагон выпустил доклад о смене власти в России
Где скрываются крымские партизаны
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти