Источник Правда.Ру

"Ошибочка вышла"

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в интервью изданию Лента.ру, фактически, убил веру в светлое будущее российского здравоохранения.

Череда эмоциональных заявлений политика вгоняет в депрессию и подозрительно напоминает стиль фонда мониторинга "Здоровье", эксперты которого позволяют себе делать ошибки даже в наименовании регионов.

Основная причина негодования - рост смертности. Действительно, в 2014-м году умерло больше людей, чем в 2013-м, а в начале 2015-го и вовсе зафиксирован скачок показателя. Минздрав напоминает: продолжительность жизни в России увеличилась на 3-4 года (подтверждено ВОЗ).

Росстат провел дополнительное исследование и выяснил, без учета эффекта старения смертность в 2014-м была бы ниже прошлогодней. Данные уже озвучены Правительству и Президенту. В начале этого года страны Европы охватила эпидемия гриппа и ОРВИ. При подготовке вакцин из сотен возможных вариаций не учли мутацию конкретного штама H3N2, лекарство оказалось неэффективным. Вот она, причина "вспышки".

Уже в апреле показатели смертности в России пришли к стандартному значению, а в мае и вовсе снизились на 5,9%. Росстат уверен: количество смертей связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается. Но глава комитета Госдумы по охране здоровья непреклонен: к официальным данным относится скептически, полагается на некие письма врачей из регионов. Свои источники политик, разумеется, не назвал.

Серьезные опасения Сергея Калашникова вызывает оптимизация медицинских учреждений, которая "закончилась снижением доступности". Возможно, речь идёт о ликвидации ряда ФАПов, ведь после крайней переписи населения из опустевших деревень действительно вывели врачей.

Медицина в сёлах стала ближе: в рамках программы "Земской доктор" молодым специалистам при переезде выделяют 1 миллион рублей в качестве "подъёмных", привилегией уже воспользовалось 15 тысяч врачей.

Президент России Владимир Путин на заседании комиссии по мониторингу достижений целевых показателей социально-экономического развития отметил рост заработных плат врачей. В среднем зарплата специалиста с высшим образованием в 2014 году составила 46,2 тыс. рублей, со средним - 26,3 тыс. рублей. Любопытно, но господин Калашников утверждает, что "зарплаты как были низкими, так и остались". Кажется, кто-то ошибся.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием