Источник Правда.Ру

Искусственный свет повышает риск остеопороза

Частое нахождение в помещениях с искусственным освещением в сочетании с малоподвижным образом жизни вызывает ранний остеопороз.

 К такому выводу пришли ученые, проведя ряд экспериментов на мышах. Чтобы определить долговременные эффекты от искусственного освещения, мышей подвергали этому воздействию на протяжении 24-х недель. При этом их состояние тщательно отслеживали.

За указанный период эксперимента у мышей произошло существенное сокращение мышечной массы. Возросла хрупкость костей, и появились признаки раннего остеопороза, обычно свойственного мышам преклонного возраста. Иммунная система стала работать неадекватно реальной обстановке — воспалительный ответ иногда появлялся без каких-либо видимых причин.

После того, как животных вернули в естественные условия, мышечная масса и микроструктура костей стали возвращаться к нормальному состоянию. Спустя 48 недель после окончания эксперимента состояние мышей практически не отличалось от исходного. Это говорит об обратимости негативных последствий искусственного освещения.

С другой стороны, эксперимент впервые показывает, что систематическое воздействие яркого искусственного света на млекопитающих имеет явно негативные последствия для здоровья, во многом похожие на процессы, протекающие при естественном старении.

Стоит отметить, что эксперимент получился не совсем "чистым". Дело в том, что авторы работы проводили свои исследования, не давая мышам мышечных нагрузок и не позволяя им свободно бегать в колесе. Кроме того, постоянная освещенность могла приводить к частичной депривации сна — мыши могли спать меньше, чем обычно. Это также могло негативно сказаться на состоянии иммунной системы животных.

Авторы исследования отмечают, что сегодня многие люди добровольно подвергают себя действию яркого искусственного света ночью. Работники ночной смены чаще подвержены остеопорозу, переломам и трещинам костей, а также раку груди.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Сирия воюет ради мира
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Зачем Путин едет в Париж
"Единая Россия" проводит отбор кандидатов на выборы-2017
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Борис ЖЕРЛЫГИН: сговор фармкомпаний и Минздрава связан со взлетом заболеваемости
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Трамп дал кличку премьеру Канады
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Джамала обвинила организаторов конкурса в том, что пранкер снял перед ней трусы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Русофобия как движущая сила новой "охоты на ведьм" на Западе
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Даниил БЕССОНОВ: правосудие настигнет всех военных преступников ВСУ