Источник Правда.Ру

Искусственный свет повышает риск остеопороза

Частое нахождение в помещениях с искусственным освещением в сочетании с малоподвижным образом жизни вызывает ранний остеопороз.

 К такому выводу пришли ученые, проведя ряд экспериментов на мышах. Чтобы определить долговременные эффекты от искусственного освещения, мышей подвергали этому воздействию на протяжении 24-х недель. При этом их состояние тщательно отслеживали.

За указанный период эксперимента у мышей произошло существенное сокращение мышечной массы. Возросла хрупкость костей, и появились признаки раннего остеопороза, обычно свойственного мышам преклонного возраста. Иммунная система стала работать неадекватно реальной обстановке — воспалительный ответ иногда появлялся без каких-либо видимых причин.

После того, как животных вернули в естественные условия, мышечная масса и микроструктура костей стали возвращаться к нормальному состоянию. Спустя 48 недель после окончания эксперимента состояние мышей практически не отличалось от исходного. Это говорит об обратимости негативных последствий искусственного освещения.

С другой стороны, эксперимент впервые показывает, что систематическое воздействие яркого искусственного света на млекопитающих имеет явно негативные последствия для здоровья, во многом похожие на процессы, протекающие при естественном старении.

Стоит отметить, что эксперимент получился не совсем "чистым". Дело в том, что авторы работы проводили свои исследования, не давая мышам мышечных нагрузок и не позволяя им свободно бегать в колесе. Кроме того, постоянная освещенность могла приводить к частичной депривации сна — мыши могли спать меньше, чем обычно. Это также могло негативно сказаться на состоянии иммунной системы животных.

Авторы исследования отмечают, что сегодня многие люди добровольно подвергают себя действию яркого искусственного света ночью. Работники ночной смены чаще подвержены остеопорозу, переломам и трещинам костей, а также раку груди.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО