Источник Правда.Ру

Вегетарианство не так полезно, как кажется

231427.jpegКак выяснили ученые, не только любители мяса рискуют заработать болезни сердца. Оказалось, вегетарианство тоже небезопасно, пишет "Экстра-М".

Казалось бы, вегетарианский режим оптимален для сердечно-сосудистой системы. Жиры он предусматривает в основном полезные, а лишний вес вегетарианцы обычно не набирают.

Однако на самом же деле последователи вегетарианства часто рискуют получить атеросклероз и тромбоз. К такому выводу пришли ученые по результатам анализа.

Бесспорно, активные потребители мяса подвергают свои сосуды большой опасности, но и полный отказ от животных продуктов - тоже крайность. Те, кто не употребляют ни мяса, ни рыбы, ни молока, рискуют ничуть не меньше.

Так, автор статьи о вегетарианстве Дуо Ли, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry), подчеркивает, что в вегетарианской диете не хватает многих необходимых микроэлементов, таких как железо, цинк, витамин В12 и омега-3 жирные кислоты, отмечает портал "Черная Пантера".

Особую проблему представляют незаменимые жирные кислоты: их даже в сбалансированном вегетарианском рационе, содержащем достаточное количества белка, недостаточно. Как пишет Passion.ru, это значит, что уровень гомоцистеина в крови повышается, а уровень "хорошего" холестерина высокой плотности, наоборот, снижается, что приводит к сердечно-сосудистым проблемам.

Чтобы вегетарианская диета не причинила вреда, необходимо повышать потребление омега-3 жирных кислот и витамина В12. Первые в изобилии содержатся в рыбе, орехах, а также в растительном масле - рапсовом, льняном и ореховом. А витамин В12 содержится преимущественно в животной пище, например, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах. Поэтому для восполнения его дефицита вегетарианцам придется принимать специальные добавки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление