Горячий душ нельзя принимать сразу с мороза — врач Доржиев

Врач Доржиев: нельзя сразу после мороза отправляться в горячий душ

Вернувшись домой с мороза, хочется поскорее согреться, и многие стремятся принять горячий душ. Однако делать это не следует, предупреждает врач.

Желание как можно быстрее согреться после возвращения в теплое помещение с мороза естественно. Но если делать это с помощью горячего душа, не дав организму адаптироваться к изменению температуры, можно подвергнуть риску сердце и сосуды. Поэтому спешить в душ сразу с улицы не следует, советует врач-терапевт поликлиники №2 Магадана Зандан Доржиев.

"В сильный холод периферические сосуды в теле сужаются, чтобы сэкономить тепло, а центральные, напротив, расширяются, — пояснил доктор Доржиев Pravda.Ru. — А под воздействием горячей воды начинается обратный процесс, причём довольно быстро. Это шок для сосудов и всего организма, их не следует подвергать таким нагрузкам. Особенно опасен быстрый горячий душ после мороза для людей, уже имеющих сердечно-сосудистые патологии вроде гипертонии или стенокардии".

Врач советует подождать минут 20-30 в теплом помещении, прежде чем отправляться в душ. Совсем горячую воду использовать тоже не нужно, это вредно еще и для кожи. Увеличивайте температуру воды постепенно и до комфортного уровня. К слову, вредна и привычка после горячего душа сразу выходить на мороз, особенно для людей неподготовленных.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Специалист Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Специалист Немировский Лев
Заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники
Обсудить