Вместо искусственных подсластителей людям гораздо лучше есть обычный сахар

Профессор ван Таллекен: сахар для здоровья полезнее искусственных подсластителей

Долгое время нам внушали, что искусственные подсластители — здоровая альтернатива сахару. Однако исследования показывают, что это не так.

Целый ряд авторитетных исследований, проведённых в последнее время, показал, что искусственные подсластители не являются более здоровым продуктом, чем собственно сахар, а в некоторых случаях они представляют и ещё больший вред. У любителей напитков с искусственными подсластителями имелся значительно более высокий риск увеличения веса и ожирения, а также сопутствующих заболеваний вроде сахарного диабета. Профессор Крис ван Таллекен из Университетского колледжа Лондона согласен с тем, что сахар лучше в рационе не заменять.

"Замена сахара искусственными подсластителями, на первый взгляд, кажется идеальным решением для профилактики появления лишнего веса, но это не работает, — рассказал учёный в интервью The Daily Mail. — Если вы ощущаете сладость во рту, то тем самым подготавливаете организм к приёму сахара. А когда он не поступает, то это нарушает метаболизм, поскольку тело вырабатывает инсулин для переработки сахара".

Отсутствие сахара в сочетании с дополнительным количеством инсулина временно снижает уровень глюкозы в крови, из-за чего человек с жадностью ищет более сладкую и богатую углеводами пищу. Хотя финансируемые пищевой промышленностью исследования показывают, что искусственные подсластители не вредны, появляется всё больше доказательств того, что эти вещества не помогают предотвращать диабет второго типа и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить