Диетолог объяснила, насколько вреден глутамат натрия

Диетолог: глутамат натрия безопасен в умеренном количестве

Глутамат натрия, воздействуя на вкусовые рецепторы, создаёт ощущение мясного вкуса. О влиянии этой аминокислоты на организм изданию "СЭ" рассказала диетолог-терапевт Светлана Павличенко.

Специалист объяснила, что глутамат это соль глутаминовой кислоты. Когда она попадает на вкусовые рецепторы, которые отвечают за обнаружение белка, человек чувствует вкус мяса.

В природе глутамат натрия содержится в грибах, водорослях, спелых помидорах. Для пищевой промышленности его получают ферментацией сахарной свеклы или тростника, добавила эксперт.

По её словам, японские ученые кормили мышей кормом, в котором содержалось 20% глутамата натрия, в результате чего у животных разрушилась сетчатка глаза.

Однако, в умеренном количестве глутаминовая кислота не вредна. Её способность нарушать обменные процессы в организме исследованиями не подтвердилась, заключила диетолог.

 

Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия