Диетолог: глутамат натрия безопасен в умеренном количестве

Глутамат натрия, воздействуя на вкусовые рецепторы, создаёт ощущение мясного вкуса. О влиянии этой аминокислоты на организм изданию "СЭ" рассказала диетолог-терапевт Светлана Павличенко.

Специалист объяснила, что глутамат это соль глутаминовой кислоты. Когда она попадает на вкусовые рецепторы, которые отвечают за обнаружение белка, человек чувствует вкус мяса.

В природе глутамат натрия содержится в грибах, водорослях, спелых помидорах. Для пищевой промышленности его получают ферментацией сахарной свеклы или тростника, добавила эксперт.

По её словам, японские ученые кормили мышей кормом, в котором содержалось 20% глутамата натрия, в результате чего у животных разрушилась сетчатка глаза.

Однако, в умеренном количестве глутаминовая кислота не вредна. Её способность нарушать обменные процессы в организме исследованиями не подтвердилась, заключила диетолог.

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы