Эндокринолог Тананакина: не стоит отказывать себе в желании поесть сладкого

Тяга человека к сладкому зависит от самых разных процессов в организме, и лишать себя этого удовольствия не стоит. Главное — обращать внимание на десерты, которые мы съедаем.

Различные пищевые предпочтения, уровень стресса в жизни и количество стрессовых гормонов в крови — всё это влияет на тягу к употреблению сладкой пищи. На западе даже существует словосочетание "утешительное поедание", обозначающее активное употребление сладкого в периоды острого стресса. Категорически лишать себя этого удовольствия не следует, как рассказала врач-эндокринолог Наталья Тананакина.

"Например, человек говорит, что не представляет свою жизнь без сладостей, — объяснила доктор Тананакина в беседе РИАМО. — Фрукты, сухофрукты, ягоды тоже сладкие, но калорий в них значительно меньше, чем в печенье и конфетах. Иногда появляется сильное желание съесть что-то сладкое, и порой не стоит себе в этом отказывать. Смотря какой десерт и что в него входит. Очень часто люди, у которых избыточное количество инсулина в организме, тоже стараются поесть больше сладкой пищи как источника энергии".

Она напомнила, что существует и психологическая установка в виде тяги человека к получению сладких вознаграждений. Рождается она ещё в детстве, когда родители за выполнение разных поручений вручают детям конфеты. И во взрослом организме углеводы воспринимаются мозгом как поощрение, но важно не перебарщивать со сладостями, иначе это приведёт к ожирению и серьёзным проблемам со здоровьем.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы