Врач-диетолог рассказала, что фруктоза не может заменить обычный сахар

Диетолог Джутова: один из самых главных мифов - то, что фруктоза полезней сахара

Широко распространено мнение о том, что фруктоза — это сахар полезный, а глюкоза плохой. Однако врач-диетолог его опровергла.

Переизбыток в нашем рационе любых сладостей и выпечки вреден для организма и талии вне зависимости от того, приготовлены ли эти продукты на обычном сахаре (глюкозе) или на фруктозе. В любом случае сладости будут приводить к набору лишнего веса и связанным с ним опасным для здоровья осложнениям, как рассказала врач диетолог Марьям Джутова.

"Один из самых главных мифов заключается в том, что сахар (глюкоза) более вредный, чем фруктоза. На самом деле это не совсем так, — объяснила Джутова в интервью РИАМО. — У фруктозы есть свои преимущества, но есть и большие недостатки. В частности, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путём пассивной диффузии. Также в отличии от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени".

Она подчёркивает, что и при избытке фруктозе в крови у человека может со временем развиваться жировой гепатоз, то есть опасное для жизни поражение печени, а также различные патологии сердечно-сосудистой системы. Если же в крови отмечается избыток глюкозы, то это повышает вероятность развития сахарного диабета второго типа. Его основными факторами риска считают ожирение и малоподвижный образ жизни.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гудилова Юлия
Использует все современные виды диагностики, лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, функциональных диспепсий, поражений пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других гастроэнтерологических заболеваний.
Специалист Шантурова Евгения
Специализируется на лечении широкого спектра заболеваний органов пищеварения (язвенная болезнь желудка, гастрит, дисбактериоз, панкреатит, гепатит)
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Обсудить