Кому придётся отказаться от сала, рассказал хирург-уролог

Уролог Гадзиян: сало и сливочное масло содержат много холестерина

Некоторые любимые россиянами продукты противопоказаны тем, кто страдает от повышенного холестерина. Их употребление может спровоцировать сердечно-сосудистые осложнения.

Миллионы людей употребляют холестериновую пищу, и до поры до времени это не представляет для них серьёзный опасности. Но для тех, у кого уже наблюдаются признаки атеросклероза, то есть закупоривания кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, эта диета смертельно опасна. Поэтому включение в рацион продуктов, повышающих уровень холестерина, может прямо спровоцировать инфаркты или инсульты, как рассказал хирург-уролог Марк Гадзиян.

"Если у вас высокий уровень холестерина, придётся отказаться от жирного мяса, свинины, сала, сливочного масла — это все продукты, в которых содержится большое количество холестерина, особенно "плохого", — пишет он в своем Telegram-канале. — Обычно рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до двух-трёх в неделю".

При этом специалист отмечает, что существуют липопротеиды как высокой плотности, так и низкой. И если последние относятся к "плохому" холестерину, то ЛПВП — к "хорошему". Их обязательно нужно употреблять для укрепления иммунной системы. Много "хорошего" холестерина в авокадо, жирной рыбе, орехах.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Обсудить