Диетолог Лушникова: чайный гриб вреден при гастрите, язвенной болезни и подагре

Чайный гриб (комбуча) представляет опасность для пациентов с гастритом, язвенной болезнью и подагрой, заявила диетолог Ольга Лушникова.

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на специалиста, этот напиток получается при сбраживании чёрного или зелёного чая с добавлением сахара, бактерий и дрожжей. Эксперт отметила, что в большинстве случаев комбуча приносит пользу здоровью. При этом она призвала не готовить её дома из-за риска присоединения патогенных микроорганизмов.

Гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра и индивидуальная непереносимость компонентов — причины для отказа от употребления чайного гриба, пояснила диетолог. 

Она добавила, что в ином случае комбуча может спровоцировать серьёзные отравления, развитие печёночной и почечной недостаточности.

Кроме того, Лушникова подчеркнула: беременные и кормящие женщины, маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом тоже должны сделать выбор в пользу других напитков, ведь чайный гриб им противопоказан.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины