Чайный гриб опасен при гастрите и подагре — диетолог

Диетолог Лушникова: чайный гриб вреден при гастрите, язвенной болезни и подагре

Чайный гриб (комбуча) представляет опасность для пациентов с гастритом, язвенной болезнью и подагрой, заявила диетолог Ольга Лушникова.

Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на специалиста, этот напиток получается при сбраживании чёрного или зелёного чая с добавлением сахара, бактерий и дрожжей. Эксперт отметила, что в большинстве случаев комбуча приносит пользу здоровью. При этом она призвала не готовить её дома из-за риска присоединения патогенных микроорганизмов.

Гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра и индивидуальная непереносимость компонентов — причины для отказа от употребления чайного гриба, пояснила диетолог. 

Она добавила, что в ином случае комбуча может спровоцировать серьёзные отравления, развитие печёночной и почечной недостаточности.

Кроме того, Лушникова подчеркнула: беременные и кормящие женщины, маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом тоже должны сделать выбор в пользу других напитков, ведь чайный гриб им противопоказан.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Грук Светлана
Специализируется на лечении гастритов, ГЭРБ, язвенной болезни, энтероколитов, дисбактериозов, панкреатитов, пищевых отравлений, кишечных ифекций и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Обсудить