Врач рассказал, чем пахнет тело настоящего диабетика

Если тело пахнет яблоками, это может говорить о диабете

Существуют специфические запахи тела, которые могут указывать на наличие скрытого диабета, как отметил врач-эндокринолог. При этой болезни очень важна своевременная диагностика.

Миллионы россиян живут с диабетом второго типа и не подозревают об этом. Болезнь медленно прогрессирует, она может проявить себя тяжелейшими обострениями, включая патологии конечностей, нарушения зрения и даже гипогликемическую кому. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз. А для этого надо внимательно следить за своим здоровьем, обращая внимание на характерные симптомы диабета вроде постоянной жажды и частых мочеиспусканий. Еще одним таким признаком могут стать изменения запаха тела, у которого появляется аромат ацетона и прелых яблок.

"Есть несколько причин появления этого запаха, — рассказала врач-эндокринолог "СМ-Клиника" Мадина Шорова в интервью "Известиям". — Одной из наиболее опасных является сахарный диабет. При этом заболевании в крови повышается уровень глюкозы, однако инсулин не может ее расщепить. И тогда, для того чтобы получить энергию, организм, вместо глюкозы начинает расщеплять жиры. В результате этого накапливаются кетоновые тела (ацетон), которые выводятся через кожу".

Диабет второго типа вылечить уже невозможно в отличие от предиабета, но пациенту вполне по силам подавить болезнь и не дать ей прогрессировать. Для этого необходимо изменить питание и похудеть, так как ожирение — основная причина развития данной разновидности диабета. Огромную роль также играют физические нагрузки и постоянный контроль уровня сахара в крови.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить