Качать "железо" бесполезно — защиты от инфаркта не будет

Здоровый образ жизни не гарантирует полной защиты от инфарктов

Принято считать, что защититься от инфарктов и инсультов можно за счет здорового образа жизни — спорта, правильного питания и полноценного отдыха. Однако кардиолог Сергей Черепенин называет это распространенным мифом. 

Конечно, очень полезно для всего организма в целом вести правильный образ жизни, который включает в себя полноценные физические нагрузки, не приводящие к переутомлению, здоровое питание, сбалансированное по всем основным группам продуктов, с достаточным количеством витаминов и минералов, а также адекватный отдых, обеспечивающий и защиту от стресса. Но все это вкупе не является именно стопроцентной защитой от болезней сердца, как заявил главный внештатный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Черепенин.

"Здоровый образ жизни — один из факторов, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это значительно снижает риск, но не дает полной защиты от болезней, — рассказал Сергей Черепенин в интервью "Вечернему Челябинску". — На развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний влияет наследственность. Поэтому важно регулярно проходить обследования".

Эти регулярные осмотры у врачей и сдача анализов особенно важны, если у ближайших родственников сердечно-сосудистые болезни появились в молодом возрасте. Кардиолог также назвал мифом утверждение о том, что при нормальном давлении опасность болезней сердца минимальна. Повышенное давление — только один фактор риска таких болезней. А ведь есть еще и вредные привычки вроде курения, высокий холестерин, сахарный диабет и так далее.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.