Диетолог объяснила, почему молоко может быть вредно

Диетолог: молоко может быть вредным из-за лектинов и эстрогена

Молоко — полезный и ценный продукт, если не пить его слишком много. О возможных негативных качествах молока рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "СЭ".

По словам специалиста, в молоке есть лектины, которые могут нарушать проницаемость кишечника. Также в нём содержится инсулиноподобный фактор роста. Он повышает инсулин, что может стать причиной ожирения или развития опухолей.

Так как молоко дают женские особи - коровы - то в нём есть гормон эстроген. Но чтобы он оказал влияние на организм, нужно выпить несколько литров молока, добавила доктор.

Привыкать к цельному молоку можно с маленьких порций, а можно добавлять молоко в кашу на воде. Всё переносится легко, заключила Соломатина.

 

Автор Максим Александров
Максим Александров — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия