Врач-гастроэнтеролог Мария Туманова перечислила продукты питания, от которых следует отказаться пациентам с диагностированным гастритом.
По её словам, в первую очередь необходимо попрощаться с копчёностями и жирным мясом. Вместо этого она порекомендовала готовить котлеты на пару.
Кроме того, врач отметила, что при гастрите запрещено употреблять конфеты, булочки, свежие овощи и фрукты. Туманова призвала россиян сделать выбор в пользу тушёных и варёных овощей, например, картофеля, свёклы, моркови, тыквы, цветной капусты.
Как пояснила специалист, состояние пациента с гастритом может ухудшиться из-за перловой крупы, пшёнки и макарон.
"Разрешается есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу", — сказала гастроэнтеролог в интервью "Лайфу".
Она также добавила, что выявленный гастрит — повод отказаться от употребления шоколада, солёных блюд, кисломолочных продуктов и спиртных напитков.