Как избежать ощущения тяжести в желудке, объяснила врач

Филатова: пищу нужно пережёвывать не менее 30 раз во избежание ощущения тяжести

Во избежание ощущения тяжести в желудке необходимо пережёвывать еду не меньше 30 раз, заявила гастроэнтеролог Ирина Филатова.

Как сообщает Москва 24, ссылаясь на специалиста, из-за плохого пережёвывания продуктов постепенно нарушается моторика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). По словам врача, это приводит к оседанию пищи в животе, изжоге и отрыжке.

Она также добавила, что многие люди зачастую совершают порядка восьми-девяти жевательных движений, поэтому процессы переваривания у них не запускаются.

"Жевание стимулирует выработку слюны", — пояснила Филатова.

Гастроэнтеролог подчеркнула: благодаря пищеварительным ферментам, содержащимся в слюне, налаживаются процессы усвоения продуктов питания. Кроме того, она отметила, что долгое жевание стимулирует работу всех внутренних механизмов ЖКТ.

В желудке, указала врач, отсутствуют зубы, поэтому человеку следует самостоятельно измельчать еду, в том числе для правильного усвоения белка. Крупные куски мяса нужно пережёвывать больше 30 раз, заключила специалист.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Соколова Светлана
Ведущий специалист
Обсудить