Во избежание ощущения тяжести в желудке необходимо пережёвывать еду не меньше 30 раз, заявила гастроэнтеролог Ирина Филатова.
Как сообщает Москва 24, ссылаясь на специалиста, из-за плохого пережёвывания продуктов постепенно нарушается моторика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). По словам врача, это приводит к оседанию пищи в животе, изжоге и отрыжке.
Она также добавила, что многие люди зачастую совершают порядка восьми-девяти жевательных движений, поэтому процессы переваривания у них не запускаются.
"Жевание стимулирует выработку слюны", — пояснила Филатова.
Гастроэнтеролог подчеркнула: благодаря пищеварительным ферментам, содержащимся в слюне, налаживаются процессы усвоения продуктов питания. Кроме того, она отметила, что долгое жевание стимулирует работу всех внутренних механизмов ЖКТ.
В желудке, указала врач, отсутствуют зубы, поэтому человеку следует самостоятельно измельчать еду, в том числе для правильного усвоения белка. Крупные куски мяса нужно пережёвывать больше 30 раз, заключила специалист.