Диетолог назвала методы борьбы с кофейной зависимостью

Эндокринолог Гончарова рассказала, как бороться с зависимостью от кофе

Диетолог Анна Гончарова в разговоре с Pravda.Ru объяснила, как справиться с кофейной зависимостью. Эксперт предостерегла от введения резкого запрета на этот напиток.

"Любые отказы от привычных продуктов, которые систематически попадают в течение дня на протяжении многих месяцев в организм, запускают перестройку организма. Внезапный запрет на привычный кофе может вызвать повышение диастолического давления, резкое ухудшение работоспособности, изменение настроения, проблемы со стулом", — предупредила специалист.

Вместе с этим она посоветовала раз в три-четыре дня уменьшать объём потребляемого кофе на 100-150 миллилитров, то есть до трёх-четырёх чашек. Также эндокринолог рассказала, как возникает привыкание.

"Аденозиновые рецепторы обеспечивают положительный и бодрящий эффект от чашки кофе. Если мы их не стимулируем, развивается лёгкое ощущение слабости, бессилия и пониженного настроения", — заключила собеседница издания.

Ранее диетолог Елена Соломатина сообщила, что четыре чашки кофе снижают риск возникновения онкологии и слабоумия.

"Кофе препятствует повреждению сосудов и нейронов, миелиновой оболочки, которая покрывает нервный пучок. То есть напиток помогает сохранить память", — сказала врач.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить