Отоларинголог Зайцев: хронический насморк способен вызвать инфаркт или инсульт

Из-за постоянного насморка может случиться инсульт или инфаркт. Об этом рассказал отоларинголог Владимир Зайцев.

Доктор объяснил, что, кроме дискомфорта, хронический ринит приводит ещё и к плохой вентиляции головного мозга.

"Человек плохо высыпается, храпит, появляется склонность к инфарктам и инсультам. Он чувствует разбитость, появляется головная боль, апатия", — заметил врач в беседе с URA.RU.

Начинаются все эти неприятности, по его словам, с обычного насморка, который не был вылечен вовремя. Постоянный насморк может остаться у человека на всю жизнь, причём процесс имеет склонность усиливаться, если пациент не будет принимать меры.

Наиболее склонны к ринитам и другим болезням полости носа люди, у которых искривлена носовая перегородка, добавил собеседник издания. Причём вероятность затруднения носового дыхания тем выше, чем сильнее она искривлена.

В носу могут начать расти полипы, а в гайморовых пазухах есть риск развития кистозного процесса, который становится хроническим за полгода, заключил специалист.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.