Вирусолог Чепурнов: в России ожидаются новые волны COVID-19

Ситуация с коронавирусом перестала быть критической, но сама инфекция никуда не исчезла. Волны заболевания всё ещё грозят человечеству, заверил вирусолог Александр Чепурнов.

Следующие несколько лет гражданам России не стоит забывать о ковиде, предупредил эксперт в интервью Общественной Службе Новостей. Уже известно, что повторное инфицирование грозит даже переболевшим, но каждая следующая волна коронавируса будет затрагивать всё меньшее количество россиян, а сама болезнь станет переноситься легче.

Статистика показывает, уточнил Чепурнов, что значительное число граждан России уже переболело или прошло вакцинацию, а этого достаточно для крепкой защиты.

"При достаточно большом сроке после переболивания или вакцинации (я бы увеличил ее до года), стоит все же сделать прививку", — призвал учёный.

Нельзя исключать, что появятся какие-либо более тяжёлые штаммы, так как вирус очень изменчив. Тем не менее, локдауны и экономически неприятные ограничения остались в прошлом, резюмировал вирусолог.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.