Травматолог рассказал, как избавиться от тревожного состояния

Длительное тревожное состояние приводит человека к депрессии и расстройствам движения, что вызывает напряжение и боли в различных частях тела. Избавиться от тревоги и страха можно с помощью одного простого упражнения. Об этом рассказал практикующий врач травматолог-ортопед Виктор Мамонтов на своём YouTube-канале.

Доктор отметил, что тревога может быть причиной болей в позвоночнике, ногах, руках, суставах, тугоподвижности, особенно в коленях. Длительные тревожные состояния приводят к:

  • гипертонической болезни;
  • развитию сахарного диабета;
  • нарушениям пищевого поведения, таким как анорексия (полному отказу от пищи) или, наоборот, булимии (бесконтрольному поглощению пищи);
  • ожирению;
  • изжоге;
  • метеоризму;
  • гастриту;
  • нарушению потенции
  • и многим другим длительным функциональным расстройствам.

А они уже рано или поздно приведут к тяжёлым органическим заболеваниям, пояснил специалист.

Он напомнил, что у каждого человека в головном мозге есть отделы, которые называются "миндалевидное тело". Они находятся в височных областях мозга и отвечают за страх и состояние тревоги.

Но есть одно физическое упражнение, которое будет тормозить работу миндалевидного тела и избавлять человека от тревоги и страха, в результате выработки большого количества нейромедиатора серотонина ("гормона счастья"), добавил врач.

По его словам, для избавления от тревожности нужно ежедневно выполнять простое физическое упражнение — бег на месте в течение трёх минут с двумя гантелями по 1,5 кг. Заменить их можно обычными пластиковыми бутылками с водой.

После такого упражнения резко улучшится настроение, а его регулярное выполнение будет избавлять от страха и продолжительной тревоги, заключил доктор Мамонтов.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Специалист Шишов Георгий
Врач психотерапевт, психолог
Специалист Ретюнская Татьяна
Проводит индивидуальную терапию и семейное консультирование
Обсудить