Вирусолог оценил прогноз Минздрава РФ о доминировании "стелс-омикрона" в мире

Заведующий лабораторией Института молекулярной биологии Пётр Чумаков в разговоре с Pravda.Ru отреагировал на сообщение главы Минздрава РФ Михаила Мурашко о скором преобладании в мире варианта штамма коронавируса "омикрон" BA.2, который называют "стелс-омикороном" и "сыном омикрона".

"Патогенность BA.2 такая же как и у омикрон-варианта. BA.2 немножко быстрее распространяется. У нас вряд ли будет какая-то большая вспышка заболеваемости прямо сейчас, потому что в Европе вначале был первый омикрон, а потом волна спала. Спустя примерно три месяца небольшое увеличение наблюдается за счёт второго омикрона. У нас тоже это где-то будет, наверное, ближе к лету", — сказал вирусолог.

При этом он подчеркнул, что в России, как и в Европе, "стелс-омикрон" не будет носить серьёзный характер. По словам специалиста, из-за мощного коллективного иммунитета в нашей стране граждане переболеют BA.2 как простудой или даже бессимптомно.

"Пока надо продолжать ревакцинироваться каждые полгода "Спутником". Скорее всего, где-то через год даже и ревакцинироваться не надо будет. Потому что уже настолько все много раз перенесут бессимптомно инфекцию, что она уже превратится в обычную сезонную простудную болезнь", — заключил эксперт.

Ранее Мурашко предупредил, что "сын омикрона" станет доминировать над остальными вариантами COVID-19. Как отметил политик, мутация заразнее своих предшественников. По информации Минздрава РФ, штаммом BA.2 часто инфицируются дети и подростки.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить