Академик Зверев объяснил, могут ли быть лёгкими последствия коронавируса

Человек может иногда перенести коронавирус в лёгкой форме, однако последствия затем возникают довольно серьёзные. Об этом рассказал доктор биологических наук, академик РАН, Виталий Зверев в эфире "Вечерней Москвы".

Специалист напомнил, что особую опасность ковид с самого начала представлял для людей с хроническими заболеваниями сосудистой системы. Из-за этого тяжело переносили болезнь и даже умирали от инфекции люди с гипертонией и сахарным диабетом.

По словам эксперта, у нас много тех, кому нужна реабилитация, но есть и хорошая система восстановления. А также академики, которые помогают пациентам с осложнениями вернуться в нормальное состояние.

В России есть ряд санаториев, которые занимаются восстановлением людей после коронавируса, добавил учёный. Он считает, что такие учреждения необходимы, поскольку вирус продолжит циркулировать среди населения, а периодические вспышки, после которых потребуется восстановительный период, будут наблюдаться и дальше.

Академик также посоветовал не спешить с ревакцинацией, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на иммунитет. Нужно выделить пациентов с хроническими заболеваниями и подобрать для них максимально эффективную вакцину, заключил Зверев.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить