Диетолог объяснила, как питаться людям с болезнями почек

Люди, страдающие почечными заболеваниями, должны питаться сбалансированно, небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом диета должна строиться на принципах здорового питания, но в ряде случаев — с ограничением белков. Об этом рассказала диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в беседе с РИА Новости.

Врач заметила, что в качестве источников белка следует использовать мясо и птицу нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности, яйца, и ограниченно — рыбу. Однако при "урезании" белка необходимо учитывать степень снижения почечной функции.

Доктор напомнила о необходимости исключить из рациона маринады, соленья, копчёности, консервированную пищевую продукцию, готовить пищу следует без соли, а уже затем добавлять её в блюда в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Общее количество соли должно быть ограничено до 5 г в день и менее.

Диетолог добавила, что людям с хронической болезнью почек и почечной недостаточностью нужно ограничивать вызывающие метеоризм продукты (капусту, редьку, бобовые), а также выбирать овощи и фрукты с невысоким содержанием калия, так как это может привести к гиперкалиемии и нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Продуктов с высоким содержанием фосфатов (твердых и плавленых сыров, субпродуктов, орехов и семян, дрожжей, яичных желтков) также следует избегать, поскольку они могут привести к проблемам с костями, заключила Стародубова.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Халидова Кистаман
Проводит диагностику и лечение заболеваний внутренних органов по направлениям: кардиология, пульмонология, нефрология, гастроэнтерология
Специалист Гордеева Татьяна
Детский нефролог
Специалист Едифанова Ольга
Детский нефролог
Обсудить