Биолог Глотов: антитела после "омикрона" могут не защитить от новых заражений

Иммунная прослойка, которая формируется в результате перенесённого нового штамма коронавируса "омикрона", не даёт гарантию, что человек не заболеет повторно COVID-19, заявил завотделом вирусологии и молекулярно-биологических методов исследования ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России, кандидат биологических наук Олег Глотов.

По его словам, даже переболевший новым штаммом может через короткое время снова "подхватить" этот вид вируса.

"А иммунная прослойка будет защищать людей или нет? Никто не знает. И будет защищать в какой степени? Будет ли защищать от тяжёлого ковида, допустим, сейчас многие считают, что те, кто переболел, потом тяжело не болеют. Не факт. А от заражения защищать, в этом я сомневаюсь", — пояснил биолог в беседе с URA.RU.

Кроме того, как подчеркнул Глотов, в России возможна волна ещё более нового штамма: гибрида "омикрона" и "дельты".

"Сейчас говорят, что по стране может прокатиться волна "дельтакрона", — резюмировал Глотов.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д