Эндокринолог назвала смертельно опасные симптомы заболеваний щитовидной железы

В организме человека щитовидная железа отвечает за скорость обменных процессов. Ряд заболеваний, связанных со щитовидкой, могут привести к смертельно опасным осложнениям. Об этом рассказала врач-эндокринолог, кандидат наук Наталья Балашова.

Специалист отметила, что при снижении функции щитовидной железы происходит замедление обменных процессов: вес увеличивается, появляются запоры, постоянные отёки, боли в суставах, падает настроение.

Кроме того, при проблемах в щитовидной железе часто возникают проблемы с сосудами, ускоряется развитие атеросклероза, из-за чего начинает быстрее откладываться холестерин в атеросклеротических бляшках. А у некоторых появляются нарушения сердечного ритма.

Эндокринолог пояснила в беседе с 5-tv.ru, что крайним проявлением гипертиреоза может быть гипотиреоидная кома. Хотя она встречается довольно редко, но характеризуется крайне неблагоприятным летальным исходом.

При тиреотоксикозе или избыточном продуцировании гормонов щитовидной железы они попадают в кровь в большом количестве, ускоряя все процессы в организме. В таком случае частота ударов сердца может достигать 110-120 в минуту. Не исключается и возникновение мерцательной аритмии. В таком состоянии у человека появляется ощущение дрожи, а кожа становится бархатистой и влажной, добавила доктор.

Увеличение в размерах самой щитовидной железы опасно тиреотоксическим кризом, весьма серьёзным осложнением, способным закончиться летальным исходом, предупредила эндокринолог.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Сон — лучшее лекарство. Почему нужно ложиться раньше?
Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы