Врач Шадрин объяснил, почему уши вообще не нужно чистить

Чистить уши вообще не нужно. Данная процедура может привести к попаданию инфекции и стать причиной перфорации барабанной перепонки. Об этом рассказали врачи-специалисты, опрошенные изданием РИА Новости.

По словам Георгия Шадрина, ушная сера играет роль природного защитного фактора, так же, как краска на автомобиле, защищающая его от коррозии. Сера в слуховом проходе выполняет ту же функцию. И если человек её убирает, то он убирает естественную защиту. Кроме того, ватными палочками можно травмировать кожу, что открывает входные ворота для любой инфекции, пояснил доктор.

Он добавил, что ушные пробки образуются не на ровном месте, а в результате определённых манипуляций в наружном слуховом проходе, которые проталкивают обратно в костную часть излишки серы. Удалять пробку должен врач, заметил Шадрин.

Как объяснила научный сотрудник института Свержевского Ольга Фёдорова, чистка ушей может стать причиной механической травмы барабанной перепонки. Например, во время чистки уха спичкой, палочкой или в результате неосторожных медицинских манипуляций может произойти разрыв барабанной перепонки.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Михайловский Алексей
Проводит планирование лечения на основе результатов комплексной медицинской диагностики и компьютерной томографии, лечение различных зубных патологий, все виды дентальной имплантации
Специалист Кулиш Александр
Стоматолог-хирург и имплантолог
Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации
Обсудить