Врачи предостерегли от употребления антидепрессантов в пандемию без психиатра

Медики Надежда Соловьёва и Антон Масякин предупредили, что во время пандемии COVID-19 препараты против депрессии стали назначать не только психиатры, но и другие врачи. По словам экспертов, этот подход к лечению не всегда обоснован.

"Антидепрессанты стали активно применять неврологи. Я как психиатр не считаю, что это правильный путь. Неврологи назначают такие препараты только по факту наличия симптома, но не знают всех нюансов", — объяснила Соловьёва.

Психиатр Масякин призвал врачей и пациентов отличать болезнь от тревожных мыслей из-за коронавирусной инфекции. Специалист в разговоре с интернет-изданием "Подмосковье Сегодня" перечислил следующие проявления клинической депрессии:

  • плохое настроение не менее 1,5-2 месяца,
  • проблемы с концентрацией,
  • сниженная физическая активность.

По данным Оперативного штаба на 28 февраля, в России за последние сутки заразились COVID-19 106 920 человек. Также по причине новой болезни скончались 733 пациента.

Автор Евгения Васильева
Евгения Васильева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Попыхов Дмитрий
Проводит исключительно безлекарственную психотерапию неврозов (паническое расстройство, фобии, навязчивости, стрессовое расстройство и др.), владеет арт-терапевтическими, гипнотерапевтическими техниками, ДПДГ и методами краткосрочной стратегической терапии
Специалист Шишов Георгий
Врач психотерапевт, психолог
Специалист Ретюнская Татьяна
Проводит индивидуальную терапию и семейное консультирование