Стоматолог объяснила, чем грозит коронавирус для зубов и дёсен

Какими последствиями коронавирус может обернуться для зубов и десён? Ведь он атакует клетки слизистой носоглотки, рта и дыхательных путей. На этот вопрос ответила стоматолог-пародонтолог Егана Маруфиди в эфире "Радио 1".

Она сослалась на результаты исследований, которые доказывают негативное влияние коронавируса на полость рта. По словам специалиста, есть мнение, что вирус оседает в нервных волоконцах и мышцах, что отражается негативно на кровеносных сосудах — ведёт к их тромбозу и закупориванию.

Стоматолог добавила, что во время болезни человека ковидом весь иммунитет слабеет и обостряются все хронические процессы. А через полгода инфекция, блуждающая в организме у переболевших, тоже даёт обострение.

Всем переболевшим Маруфиди дала совет принимать витамины после болезни, чтобы сохранить их баланс в организме.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Специалист Поляков Дмитрий
Врач проводит первичный осмотр пациента, диагностику полости рта и рентгендиагностику, при необходимости направление на дополнительные виды исследования, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения с привлечением смежных специалистов, развернутую консультацию и рекомендации по профилактике.
Специалист Гасаналиев Рамазан
Проводит удаление зубов любой сложности (в том числе зубов мудрости), пластику перфорации верхнечелюстной пазухи, вскрытие абсцессов, иссечение капюшона, удаление доброкачественных образований.