Гастроэнтеролог объяснил, отчего может возникать колющая боль в области сердца

Если при вдохе у человека возникает колющее ощущение в области сердца, то это может быть связано или с рёбрами, которые движутся при вдохе, или с перемещением органов средостения, где расположены пищевод, трахея, аорта и полая вена. В этом случае можно заподозрить начинающийся инфаркт миокарда, аневризму аорты, стенокардию или аритмию. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов на своём YouTube-канале.

Доктор заметил, что иногда такие ощущения могут появляться эпизодически. В таком случае это может быть стенокардия Принцметала или нервное возбуждение, когда сердце испытывает временное недомогание, и это проявляется ощущением, как будто что-то колет.

Первое, что нужно сделать, когда "колет сердце" — это сесть, успокоиться и убрать физическую активность, создающую дополнительную нагрузку на сердце, пояснил врач. Чтобы снять спазм сосудов, можно выпить пустырник, валерьянку или корвалол, посчитать свой пульс и, если есть какие-то подозрения, сделать ЭКГ.

По словам специалиста, если покалывание возникает при дыхании, оно может быть связано с паническими атаками, бронхиальной астмой или аллергическими проявлениями. Колющие ощущения при проглатывании пищи или приёме холодной/горячей воды чаще всего связаны с пищеводом. В таком случае причину проблемы можно выявить во время гастроскопии, заключил доктор Вялов.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Соколова Светлана
Ведущий специалист
Специалист Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др