Микробиолог Баранова рассказала, как справиться с дефицитом железа в организме

Микробиолог Анча Баранова рассказала об анемии. Учёный назвала болезнь женской, но отметила, что "у мальчиков она тоже бывает, например, после травм на поле брани".

Баранова объяснила, что у женщин кровопотери встречаются чаще и регулярнее, да и беременность и роды могут спровоцировать болезнь. Анемия, по словам микробиолога, подкрадывается незаметно.

Профессор предостерегла от попыток вылечить недуг в одночасье.

"Внутривенный "железный" укол провоцирует системное воспаление", — написала Анча в своём Instagram-аккаунте.

Учёный объяснила, как понять, нужно ли прибегать к внутривенным уколам с железосодержащими препаратами или достаточно принимать капсулы или таблетки.

"Если уровень вашего ферритина меньше чем 100 микрограмм на литр, а С-реактивный белок нормальный — а в эту категорию попадает подавляющее большинство родивших и беременных гражданок — внутривенное железо вам скорее всего ни к чему", — написала Баранова.

Профессор дала совет по выбору подходящего лекарства.

"Лучше выбрать не просто неорганические кирпичи, а хелатные комплексы, например бисглицинат железа. Там, кстати, дозы обычно ниже — потому что усваиваемость выше почти в 4 раза. К примеру, легкодоступное железо SOLGAR — как раз таки нормально усвоится", — отметила микробиолог.

Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Специалист Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.
Обсудить