Кардиолог Кореневич объяснила, почему скачет артериальное давление

Артериальное давление — это непостоянная величина, поэтому в живом организме оно меняется чуть ли не каждую секунду. И это нормально. Об этом рассказала врач-кардиолог, кардиопсихолог Анна Кореневич.

Специалист пояснила, что утром после сна человек может увидеть на тонометре одни цифры, но через пять минут они будут уже другие, а ещё через три минуты — третьи, но в этом ничего страшного нет.

По словам кардиолога, медиков интересует именно давление в покое, когда человек расслаблен и не думает ни о чём плохом. Однако измерение давления в состоянии стресса, например, на приёме у врача, всегда даёт неадекватные цифры. У людей, которые боятся белого халата, давление будет слишком высокое, а у тех, кто в присутствии врача расслабляется, — слишком низкое.

Доктор добавила, что давление не нужно мерить слишком часто, достаточно делать это два (максимум три) раза в день, но правильно.

Она объяснила, что есть пациенты, у которых давление тут же поднимается при виде тонометра, хотя гипертонии у них в принципе нет. И причина здесь в подсознании, значит, нужно работать с психологом, заключила Кореневич.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др
Обсудить