Врач-сомнолог Кудинов: безобидный храп может привести к внезапной смерти во сне

Врач-сомнолог Павел Кудинов предупредил россиян, что ночной храп приводит к серьёзным проблемам со здоровьем и даже к внезапной смерти во время сна.

По его словам, за храпом могут таиться остановки дыхания. Как отметил специалист, это заболевание называется синдромом апноэ во сне, который проявляется следующим образом: человек храпит, резко затихает, а через несколько секунд издаёт "разливистый храп".

"Остановки дыхания приводят к инфарктам, инсультам, внезапной смерти во сне. Также у человека развиваются ожирение, сахарный диабет, снижается потенция и повышается давление", — сказал Кудинов в интервью Пятому каналу.

В связи с тем что люди, страдающие от храпа, часто просыпаются ночью, у них появляется дневная сонливость, сопровождаемая раздражительностью, неустойчивостью, агрессивностью.

Эксперт порекомендовал россиянам не запускать заболевание, а в случае обнаружения его у себя немедленно обратиться к специалисту.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Специалист Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить