Доктор Берг перечислил неожиданные признаки дефицита йода в организме

Холодные ноги могут быть одним из неожиданных симптомов дефицита йода. Заподозрить, что щитовидной железе для нормальной работы не хватает этого важного микроэлемента можно и по другим признакам. Об этом рассказал американский диетолог, доктор Эрик Берг на своём YouTube-канале.

Одним из симптомов дефицита йода может быть замедленный метаболизм. Без йода процесс обмена веществ в клетках замедляется, возникает усталость, появляется слабость, могут выпадать волосы, сохнуть кожа и человек точно будет мёрзнуть, пояснил специалист.

Он добавил, что у детей из-за нехватки йода могут возникнуть проблемы с учёбой. С этим же связан и низкий IQ, особенно если женщина во время беременности не получала достаточно этого микроэлемента.

По словам доктора Берга, получить достаточно йода из пищи проблематично, так как почва истощена. И если не употреблять морепродукты, ламинарию или добавки с йодом и микроэлементами, его может не хватать, и будут проблемы.

Специалист отметил, что много йода содержится в ламинарии, но, кроме того, она богата марганцем, железом, цинком, селеном, калием, магнием, кальцием и ванадием. Также в ней есть ещё одно вещество — фукоидан, обладающее противораковыми свойствами, и пигмент фукоксантин, который помогает похудеть, заключил диетолог.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия