В организме человека печень выполняет около 500 функций. Этот орган не накапливает токсины, как считают некоторые, но может не справляться с их нейтрализацией из-за образования в нем жира и воспаления. Семь продуктов, которые помогут улучшить работу печени, назвал американский диетолог, популяризатор здорового образа жизни Эрик Берг.
1. Крестоцветные овощи. Кейл, брокколи, брюссельская капуста, руккола, васаби и горчица содержат органическое соединение растительного происхождения - сульфорафан, который очищает печень.
2. Чеснок. В нём много серы, которая выводит из печени токсины и оказывает антибактериальное действие. Чеснок убирает жир из печени, также в нем присутствует витамин B1.
3. Куркума. Она содержится куркумин — сильное вещество с противовоспалительными и противораковыми свойствами. Эта специя выводит из организма тяжелые металлы: мышьяк, свинец и ртуть.
4. Свёкла. Этот овощ снижает уровень печеночных ферментов. Фитонутриенты и пигменты свёклы помогают выводить жёлчные соли, что так же способствует выведению жира.
5. Грибы. В них содержится глутатион, который является антиоксидантом. Также он выполняет роль гепатопротектора, защищая клетки печени.
6. Авокадо. Экзотический фрукт восстанавливает и стабилизирует работу печени. Как и в грибах, в нём много глутатиона. Употребление всего лишь одного авокадо в неделю поможет улучшить состояние печени.
7. Оливковое масло. Этот продукт повышает чувствительность печени к инсулину и снижает инсулинорезистентность. Так же масло оливы является сильным средством против воспаления и выводит жир.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.