Онколог рассказал, как коронавирус влияет на печень

Уже есть ряд научных исследований, говорящих о том, что COVID-19 может оказывать негативное влияние на печень человека. Учёные пришли к выводу, что коронавирус может размножаться как в лёгких, так и в клетках печени. Об этом рассказал хирург-онколог Анатолий Скумс в интервью на YouTube-канале Nataliia Gotsii.

По словам специалиста, достаточно часто у пациентов, находящихся в острой фазе заболевания, наблюдается повышение печёночных ферментов. Часто в печени впоследствии могут обнаруживаться жировые отложения и мёртвые гепатоциты, поэтому ковид, конечно, влияет, добавил врач.

Однако хорошо то, что печень способна сама себя восстанавливать. И при вирусных заболеваниях или токсических поражениях маленькие клеточки печени гибнут, а на их месте появляются другие, пояснил доктор.

Но и злоупотреблять этим не стоит, так как из-за частой регенерации, на фоне постоянных циклов смерти и рождения клеток, возникают злокачественные опухоли, заключил онколог.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Специалист Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Специалист Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы