Сомнолог рассказал, как не умереть во время сна

Сон сам по себе это фактор риска смерти. Во сне умирает около 40% людей, то есть относительно чаще умирают ночью, чем днем. Об этом рассказал сомнолог, доктор медицинских наук, клинический психолог Роман Бузунов на YouTube-канале "ЖИЗА".

Специалист объяснил, что существует около 70 болезней сна, и есть болезни, которые реально утяжеляются во сне, возникают во сне и могут приводить к неблагоприятным исходам.

Самое известное заболевание — это так называемый синдром обструктивного апноэ сна или болезнь остановок дыхания во сне, когда человек громко храпит, а потом дыхание резко прекращается на какое-то время. Фактически — это острая остановка дыхания, связанная со спадением дыхательных путей на уровне глотки, заметил ученый.

По его словам, природа не предусмотрела, чтобы человек имел лишний вес. А если он полнеет, то глотка снаружи просто сдавливается жиром и становится узкой. Когда человек засыпает и тонус мышц снижается, сначала возникает храп и биение дыхательных путей друг о друга.

А затем происходит фактически полное спадение дыхательных путей, то есть наступает удушье, при этом падает насыщение крови кислородом. Дыхание может останавливаться на две минуты, а сатурация снижается до 50 процентов.

За восемь часов сна может быть 300-500 остановок дыхания, из-за чего возникают тяжелейшая аритмия, гипертония и другие болезни, отметил сомнолог. При этом примерно в пять раз увеличивается вероятность инфарктов, инсульта, нарушения ритма сердца и смерти.

Поэтому чтобы не умереть во сне, в первую очередь, нужно избавиться от храпа, заключил ученый.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы